Уфа
-11...-5° C
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Редактор ТВ

Подходящие образовательные специальности: Журналистика, телевизионная журналистика.

Ключевые предметы: Русский язык, литература, вступительное испытание (творческое задание).

Стоимость обучения (средняя по России): 400000 рублей

Описание профессии:


Редактор ТВ

*стоимость указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

 

Особенности профессии

Людям, далёким от телевидения, может показаться, что главный человек в передаче – это её ведущий. Иногда так оно и бывает. Но очень часто можно заметить, что ведущие программы меняются, а она живёт и даже наращивает популярность.


Секрет – в людях, создающих программу, но всегда остающихся за кадром. И одну из главных ролей в коллективе создателей играет редактор, творческий человек с недюжинными организаторскими способностями.
Редактор – одна из самых востребованных телевизионных профессий.


На телевидении (да и на радио тоже) редактор – такая же многоуровневая специальность, как и в издательствах.

Например, согласно стандартным должностным инструкциям, главный редактор на ТВ и радио – это руководитель, который организует работу по созданию программ, разрабатывает концепцию канала в целом и участвует в разработке конкретных программ, принимает готовые программы, контролирует их качество. В некоторых случаях сам участвует в создании передач.


Главный редактор взаимодействует с органами власти, СМИ и пр. Он же руководит разработкой перспективных планов и сетки вещания, следит за выполнением договоров с авторами и организациями-партнерами.

Шеф-редактор подчиняется главному, организует отбор участников программ, согласовывает с авторами необходимые изменения, контролирует достоверность фактического материала, который в передачах используется. Он же контролирует сроки сдачи материалов и пр.

Однако нет смысла подробно описывать обязанности каждого редактора. Тем более что на каждом канале может быть собственная система работы. Например, на одном канале шеф-редактору канала подчиняются шеф-редакторы редакций (редакции новостей, развлекательных программ и т.п.), которым подчиняются шеф-редакторы каждой отдельной программы. А на другом – иерархия не такая сложная. Даже должности на разных каналах могут называться по-разному.

Впрочем, должность редактора программы можно считать неизменной. Без рядового редактора передачу невозможно подготовить к эфиру. На этой должности обязанности зависят от специфики программы. Например, редактор может заниматься поиском, разработкой и подготовкой новых тем, писать сценарии и т.д. Иными словами, заниматься всем, вплоть до написания титров.


В некоторых вопросах подключаются другие редакторы. Например, если готовится ток-шоу или какая-то другая передача с участием гостей, над ней также работает редактор по гостям. Он занимается поиском героев, ведет переговоры с ними.

Главное в новостных программах главное – актуальная информация. Поэтому новостной программе требуется целый штат рядовых редакторов. Они отслеживают происходящие в мире события по Интернету, выбирают самые интересные, созваниваются с корреспондентами канала в других городах и странах, поручают им съемки сюжета. Затем полученные по спутниковой связи готовые видеосюжеты редактируют, готовят к эфиру.

На любом участке работы хороший редактор – незаменимый член творческой группы.

 

Рабочее место

Телевизионный редактор может работать на телевизионном канале, в продюсерскиом центри или ТВ-компании, создающей передачи по заказу телеканалов.

 

Важные качества

Профессия редактора телевидения предполагает довольно редкое сочетание черт: способность к творчеству, организованность и уверенность в себе, лидерские качества.

 

Знания и навыки

Телевизионному редактору требуется умение писать, брать интервью. При этом обязательно  нужно владеть темой, в которой он работает.
Редактор должен хорошо знать технологию телепроизводства,  владеть основами режиссёрского мастерства и тележурналистики, уметь создавать сценарии, монтировать и озвучивать отснятый материал, а также мн. др.

 

Где учат

Чтобы стать редактором телевидения, нужно окончить вуз по специальности «журналистика».
В некоторых вузах есть также специализация «телевизионная журналистика»

Вузы:
•    Московский государственный университет им. Ломоносова
•    Московский государственный институт международных отношений (университете МИД РФ) (МГИМО)
•    Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ)
•    Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)
•    Гуманитарный институт телевидения и радиовещания имени М.А. Литовчина (ГИТР)
•    Высшая национальная школа телевидения и радио

а также региональные вузы, имеющие факультет журналистики.



Источник: ПрофГид


 

Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории "СМИ, издательство, полиграфия"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Вакансии в СМИ в Екатеринбурге

Курсы повышения квалификации в Екатеринбурге


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург