Уфа
-11...-5° C
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Певчий (церковный хор)

Подходящие образовательные специальности: Необходимо музыкальное образование

Ключевые предметы: Пение, Русский язык

Стоимость обучения (средняя по России): 0 рублей

Описание профессии:

Певчий*обучение предоставляется бесплатно

 

Пеевчий, или певеец — в христианстве  степень низшего клирика, основная задача которого — петь на клиросе в хоре во время общественного богослужения христианские гимны, молитвы и псалмы.

Певчие составляют церковный хор, который находится на клиросе. В больших храмах во время богослужения — два хора: левый и правый, что позволяет петь антифонно. Старший певчий, который руководит хором, называется — головщик или регент; певец, возглашающий перед пением глас и строчки из молитвословия, которые вслед за возглашением поёт хор носит название — канонарх. В Константинопольской православной церкви в средние века существовала должность первого канонарха, который назывался — протоканонарх.

Певцы существовали с первых времен церкви, от епископа они получали посвящение — хиротесию на своё служение. Певцы принадлежавшие к клиру, вследствие чего их имена включали в список церковнослужителей, почему их и называют каноническими певцами. Чин поставления в церкви канонического певца был тот же, что и для поставления чтеца. В ряде канонов Православной церкви упоминаются певцы: согласно 26 правилу святых апостолов, певцы могли вступать в клир безбрачными; согласно 75 правилу Трулльского собора, певцы во время пения не должны употреблять бесчинных воплей, не должны вынуждать из себя противоестественного крика, и не вводить ничего несообразного и несвойственного церкви: но с великим вниманием и умилением приносить псалмопение Богу, назирающему сокровенное; согласно 15 правилу Лаодикийского собора кроме певчих, которые входили на амвон и пели по книге мирянам не разрешалось петь в церкви.

В одном из прошений сугубой ектении и до нашего времени поминаются певчие («поющие»): «Ещее моолимся о плодоносяящих и добродееющих во святеем и всечестнеем храаме сем, труждающихся, поющих и предстоящих людех, ожидающих от Тебее великия и богатыя милости».

В XV веке в России появились государевы певчие дьяки — певчие, получавшие штатное жалованье от государей до учреждения придворной певческой капеллы.

 

ОПЛАТА ТРУДА

Далеко не всегда певчие ВООБЩЕ зарабатывают! Чаще - зарабатывают. Реже - работают бесплатно. Но - обо всем по порядку. Прежде всего, увы, клирос совсем не то место, где можно хорошо подняться, одеться, прикупить дорогой сотовый телефон и новую сумочку. Это скорее место, где можно работать ИНТЕРЕСНО. Что, в общем-то, тоже немаловажно. Иногда и денег за неприятную работу не надо, а от некоторой работы (даже оплачиваемой плохо) - за уши не оттянешь. Клирос - как раз второй случай.

 

Москва: 1000 - 2000 руб. за выход.

 

Источник: Wikipedia


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории "Религия"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Все вакансии в Екатеринбурге

Тренинги и курсы в Екатеринбурге


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург