Уфа
-11...-5° C
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Частный детектив

Подходящие образовательные специальности: «Юриспруденция»

Ключевые предметы: Русский язык, Иностранный язык, Право, Обществознание, История

Стоимость обучения (средняя по России): 320000 рублей

Описание профессии:


Частный детектив

*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

 

Особенности профессии

Работа частного детектива схожа с работой следователя в государственных следственных органах. Поэтому частным сыском часто занимаются бывшие следователи: они обладают неоценимым опытом, без которого успешная работа невозможна.


Но у частного сыщика по сравнению с государственным есть масса ограничений: он не имеет права носить пистолет или применять «жучки» для прослушки, у него нет возможности вызвать подозреваемого на допрос и т.д. Он не представитель власти, а поставщик услуг – это объясняет всё.


Как правило, это сыщик-одиночка, вооружённый лишь лицензией, бронежилетом и некоторыми средствами самообороны вроде газового баллончика или электрошокера.

С другой стороны, он свободен от правил служебной субординации, имеет право отказаться от дела, если, например, ему не нравится заказчик.


А что касается технических ограничений, то многие сыщики считают, что настоящему спецу это не помеха: для хорошей работы нужна хорошо работающая голова, ещё не помешают компьютер, мобильный телефон и ручка с блокнотом. Некоторую помощь могут оказать связи, сохранившиеся на прежнем месте работы.


Иногда, если нужно, детектив обращается к услугам сторонних экспертов –  экономистов, криминалистов и т.п.


По признанию самих детективов, большую часть времени в их работе занимают звонки по телефону, работа с информацией, базами данных. И нужно не только уметь добыть сведения, но и проанализировать их, чтобы можно было представить заказчику реальную картину событий.

 

Чем же занимается частный детектив? 

По закону, он имеет право:
- разыскивать пропавших людей;
- вести поиск утраченного имущества, поиск должников;
- собирать сведения по гражданским и уголовным делам для участников процесса (наружное наблюдение, видеосъемка, слежка);
- изучать рынок, собирать информацию для деловых переговоров, выявлять некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
- выявлять факты недобросовестной конкуренции, разглашения коммерческой тайны, использования чужого фирменного знака и пр.;
- выяснять биографические данных граждан (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов.
(см. Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»  от 11 марта 1992 г.)



Скажем, на ключевую должность в компанию претендует новый человек, и нужно выяснить, что он собой представляет, не является ли засланным казачком от конкурентов. Или супружеская пара готовится к разводу, и до жены доходят слухи, что у мужа есть тайно приобретённая собственность, которую он хочет уберечь от раздела имущества. Детектив берётся за решение таких задач.

Многие частные сыщики специализируются на каком-то одном направлении: кто-то чаще работает по экономическим делам, другой – по гражданским процессам. В разные годы спрос на ту или иную услугу может меняться.


Например, сейчас, когда стало популярным знакомиться через Интернет, к сыщикам начали обращаться благоразумные иностранцы, которые хотят навести справки о своих будущих невестах из России. 
 
Но некоторые детективы предпочитают всему остальному поиск людей,  в том числе тех, кто официально признан пропавшим без вести. Это направление занимает в частном сыске особое место.  


Среди пропавших могут быть и пожилые люди с провалами памяти, и юные искатели приключений, и не знающие домашнего адреса малыши, и заблудившиеся грибники,  и жертвы преступлений. Чем быстрее действует детектив, тем больше шансов, что у истории будет счастливый финал.


Не всегда поиски «потеряшки» оканчиваются его счастливым возвращением домой. Иногда удаётся обнаружить лишь останки человека. И что тогда? Тогда за дело берётся государственный следователь. Частный детектив в данном случае – ценный свидетель, который может поделиться собранными сведениями.

Такова трагическая сторона работы частного детектива. Порой он оказывается тем самым человеком, что приносит людям страшные известия.


Обычно, когда у человека за плечами годы работы в следствии, он умеет дистанцироваться от чужих несчастий. И всё же детектив – человек, он не может равнодушно взирать на чужую смерть и боль.

 

Рабочее место

Частные детективы работают в одиночку или с партнёрами в детективном агентстве.


В некоторых странах полицейские детективы, уходя на пенсию, получают лицензию частного детектива в дар. В России это не практикуется, лицензию детектив получает самостоятельно.

 

Важные качества

Профессия частного детектива предполагает крепкие нервы, энергичность, мобильность, уверенность в своих силах, аналитический склад ума в сочетании с решительностью, ответственность, упорство в достижении цели, человечность, умение разбираться в людях и находить с ними общий язык.

 

Знания и навыки

Частный детектив должен хорошо разбираться в законодательстве, в том числе знать законодательную базу своей деятельности.


Сыщик должен знать, как и где добыть информацию, уметь её анализировать.

 

Где учат

Существуют так называемые курсы частных детективов. Но они имеют смысл, только если уже есть высшее юридическое образование и навыки работы в следствии.


Чтобы со временем получить профессию частного детектива, нужно окончить юридический вуз или юридический факультет университета по специальности «юриспруденция» и набраться опыта на государственной службе.

При специализации по экономическим делам, требуется дополнительное экономическое образование.

 

Оплата труда

Россия 20.000 - 90.000 руб.


Автор: Рина Цветкова
Источник: ПрофГид


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории "Юриспруденция"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Все вакансии в разделе "Юриспруденция"

Тренинги и курсы в Екатеринбург


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург