Уфа
-11...-5° C

«Идея феминизма приводит мир к разрушению»: что думают девушки о теории феминизма

Опубликовано: 19.03.2019
Просмотров: 702

Право голосовать, получать высшее образование, работать или владеть недвижимостью, иметь доступ к здравоохранению и многое другое для женщин ещё в XIX в. казалось несбыточной мечтой. Однако уже в XX в., благодаря феминистскому движению, почти повсеместно женщины стали полноправными хозяйками своей судьбы, карьеры и своего тела.  Тогда сформированные первая и вторая волны феминизма начинались, прежде всего, с осмысления существующей действительности вне устоявшихся  рамок. Чёткое осмысление и понимание потребностей самой женщины стало залогом успешной борьбы за права «слабого» пола.

Сейчас теория феминизма находится в третьей фазе своего развития, знаменуя собой «третью волну» феминизма. Споры, противоположенные взгляды и разные точки зрения на одни и те же вещи стали верными спутниками теории феминизма. Как современные женщины видят теорию феминизма и как в целом её оценивают, попытался разобраться «УралСтудент».

Татьяна, не замужем

«Равноправие полов никак не влияет и не отменяет простых правил этикета о помощи ближнему»

Феминизм добивается равноправия между мужским и женским полом, он говорит о том, что женский пол отнюдь не слабый пол, а вполне самостоятельный и самодостаточный. Я считаю, что права женщин и мужчин должны быть равны не только формально, но и на практике. Женщины, если они того хотят, должны иметь равные шансы на получение какой-либо должности, как и мужчины, с привязкой к их профессиональным навыкам, а не к их полу. Но при этом я считаю, что равноправие полов никак не влияет и не отменяет простых правил этикета о помощи ближнему. Нет ничего предосудительного в том, чтобы помочь женщине придержать дверь или помочь донести что-то тяжёлое. 

Меня не устраивает стереотип общества о том, что место женщины на кухне, а мужчины на работе. Я думаю, что в XXI веке это уже давно не актуально. Не вижу ничего страшного в том, что мужчина наравне с женщиной будет заниматься теми же бытовыми делами или наоборот, женщина наравне с мужчиной будет зарабатывать деньги. 

В головах людей существует множество стереотипов. На мой взгляд, ошибочное суждение, что, если девушка симпатичная - глупая, и наоборот. Или все эти шутки про «авто-леди», будто мужчины родились с рулём и не допускают ошибок на дороге.

Но меня радует, что современный мир понемногу отказывается от стереотипов насчёт женского пола и от определённых стандартов красоты. Хоть сплошь и рядом вижу отреставрированные лица девушек в том же Instagram или точёные фигурки моделей, можно встретиться с другим изображением женщин, которое ещё в начале 2000-х было нереально. К примеру, бренд одежды «H&M» работает с моделями разных фигур, цвета кожи и ориентации. Все они уникальные и красивые по-своему, что доказывает отход от навязанных параметров  «90-60-90» и т.д.

Я поддерживаю феминизм и его тенденции. Но не вижу смысла в радикальном феминизме, когда феминистки организовываются в группы, раздеваются возле какого-либо исторического/политического здания и сходят с ума. Когда ко всему пытаются приплести феминизм или обвинить каждого мужчину в том, что он ущемляет их права. Нужно постепенно показывать людям свою точку зрения, потому что «таким» поведением люди скорее будут считать сторонников феминизма неадекватными женщинами. На мой взгляд, каждый адекватный человек в какой-то степени разделяет феминизм, ведь его идеи плотно вошли в жизнь каждого современного человека.

Надежда, замужем

«Для меня идеал женщины противоположен образу феминистки»

Для меня феминизм - это теория, согласно которой права женщин и мужчин уравниваются, нет дискриминации между полами на работе. Например, одинаковая заработная плата, женщины могут участвовать в политике. А феминистка - это самостоятельная женщина, которая делает всё наравне с мужчинами, сама таскает тяжёлые сумки, открывает себе дверь, даже когда рядом её мужчина. Но я не понимаю, как женщина может быть равна с мужчиной, если у них разные функции, она - детородная, а он - нет. У них априори не может быть равноправия. Ещё с древних времён он - добытчик, а она - хранительница очага и семейного уюта. 

Мне кажется, если бы рядом с женщиной был настоящий мужчина, который мог бы её обеспечивать, женщина бы не выбрала быть сильной и пахать на износ. Исходя из этого, лично для меня складывается определённый идеал женщины. Это та, которая держит баланс между семьёй и работой, которая может быть слабой, но в то же время по-женски сильной, терпеливой, красивой и ухоженной. Для меня этот образ противоположен образу феминистки.

Юлия, замужем, есть ребёнок 

«Феминизм уже отстоял всё, что нужно для женщины»

Я считаю, у всех должны быть равные права, но в то же время разные обязанности в зависимости от пола. Однако, если женщина хочет тянуть на себе мужские дела, если это сугубо её желание, то пусть делает. Мужчина должен оплачивать счета, заправлять машину, чинить то, что сломалось в доме (ну или вызвать специалиста). Обязанности женщины, в основном, - это поддержание уюта, приготовление еды, уборка и воспитание детей. Тем не менее, женщина не должна быть «ездовой лошадью» и брать все обязанности на себя. Если женщина работает, то обязанности должны делиться поровну, на иной случай существуют клининговые компании, к примеру. Вся суть в том, что и мужчина, и женщина должны заниматься тем, чем они сами хотят заниматься.

Я, допустим, сейчас занята домашними обязанностями и воспитанием ребёнка, но всё изменится, когда ребёнок пойдёт в садик. Тут всё зависит от конкретного периода жизни. Женщина сама выбирает, что делать и чем заниматься, если она взваливает на себя кучу обязанностей - это её решение. 

Мне кажется, что феминизм отстоял всё, что нужно для женщины. Хотя ещё существует проблема насилия в семье. Тут я считаю, что какие-либо проблемы, связанные с семейной жизнью, должны решаться в конкретной семье, феминизм к этому не имеет никакого отношения.

Вера, не замужем

«Феминизм - это борьба, но без насилия»

Сейчас женщины могут носить брюки, получать высшее образование, разводиться с мужьями, выбирать с кем жить или жить в одиночестве, делать карьеру и многое другое. Всему этому мы обязаны феминисткам прошлого. Однако и сейчас феминизм не потерял своей актуальности, потому что в мире, в том числе и в России, политические и социальные права женщин до сих пор сильно отличаются от прав мужчин. В России официально признано, что заработная плата женщин на 30% меньше, чем у мужчин. Более того, в России активно хотят отобрать у женщин репродуктивное право, а именно, запретить аборты. 

Многие говорят, что женщина и мужчина априори не могут быть равны, так как они разные в биологическом плане. Но феминизм не говорит об анатомии, он не упоминает о том, что женщина должна быть ниже по социальному статусу и слабее мужчины в политическом плане только потому, что у них разная репродуктивная система. Феминизм говорит, что женщина и мужчина должны иметь равный доступ к благам цивилизации, без привязки к традиционным ценностям о том, что женщина - это хранительница очага, а мужчина – добытчик. Историческое разделение труда это не больше, чем акт самоутверждения мужчин. Никаких обязанностей, приписанных носителям определённого полового органа, нет.

Мужчина-добытчик -  это уже давно не актуально. В XXI веке, да и в прошлом, женщины обеспечивают семью так же, как и мужчины, а зачастую даже успешнее. При этом они занимаются домашними обязанностями и воспитанием ребёнка. Женщина может прекрасно обойтись и без того самого мужчины-добытчика. Отсюда и все попытки усадить её на кухню и запретить работать. 

Женщина самодостаточна, вот идея теории феминизма. Феминизм не говорит, что «женщина лучше мужчины». Мы говорим, что «женщина тоже достойна половины пирога». Угнетение одних во «благо» других не является целью феминизма. Это уже матриархат, противопоставляемый патриархату, обмен на который воспринимается мной, как променять шило на мыло. 

Феминизм НИКОГДА не призывал и не призывает убивать или калечить мужчин. Нам это не надо. Мы говорим о том, что насильники и убийцы чаще всего мужчины. Мы говорим о том, что страшно жить в мире, где тебя саму, твою мать и подругу могут оскорбить и ударить просто потому, что «молчи женщина». Поэтому чаще всего мы опасаемся мужчин и не вступаем с ними в общение без очевидного интереса с нашей стороны. Феминизм ненависть не пропагандирует. Феминистки призывают любить себя и отстаивают право на осознанный выбор, а не на приписанную «природой» обязанность женщины. 

Они не призывают женщин стать «джедаем» и насильственно отстаивать свои права. Феминизм - это прежде всего осознание. Это значит увидеть мир без розовых очков, увидеть всех маленьких девочек, изнасилованных отцами, увидеть избитых женщин и их «защитников», которым из-за закона о декриминализации насилия ничего не будет. Узнать, каково это, когда «сама виновата» и «значит, я теперь могу тебя за это ударить». Феминизм - это борьба, но без насилия. 

Важно избавиться от стереотипного мышления. Например, феминизм не отвергает правила этикета. Просто делает маленькое уточнение: все люди имеют право на помощь с тяжёлой сумкой или место в транспорте. Если нужна помощь - попроси, если хочешь сесть - попроси, если плохо - скажи об этом. Здесь очень хорошо работает практика европейских государств, где у стоящего рядом со свободным местом спрашивают, хочет ли он присесть, если нет, садятся сами. Я лично сталкивалась с таким проявлением человечности. И тут нет разницы в половой принадлежности. У мужчин тоже бывают тяжёлые сумки и проблемы со здоровьем. 

Феминизм не против бьюти-практик, мы лишь говорим, что они навязываются обществом и считается, что быть «красивой» - основная обязанность женщин. Мы считаем, что любая бьюти-практика должна приносить удовольствие женщине, которая это делает. Если ты кайфуешь от маникюра и макияжа - пожалуйста, мы только рады. А миф о «небритых феминистках» пошёл как раз из-за того, что вырывать волосы воском или делать шугаринг адски больно, а бритва иногда доставляет дискомфорт. Мы любим себя и не хотим мучать. Но мы не пропагандируем это и не опровергаем идею об уходе за собой.

Ещё часто феминизм путают с бодипозитивом. Феминизм - политическая теория, а бодипозитив - общественное движение. Он не призывает всех ходить «жирными и не бритыми», он призывает любить себя. А уж как вам комфортнее, решайте сами. Кто-то любит себя с животиком и волосами на ногах, кто-то - с прессом и идеальной гладкостью.

Рената, не замужем 

«Такое положение – мужчина-защитник и зависимая женщина - сохраняет и подпитывает энергией обе стороны»

Меня полностью устраивает моё текущее положение, мне нравится, что обо мне заботятся мужчины в целом (необязательно мой), помогают в какой-то ерунде, с которой я бы и сама справилась. Такое положение – мужчина-защитник и зависимая женщина - сохраняет и подпитывает энергией обе стороны. Всё это свойственно нашей природе. 

И всё же никто не отменял насилие над женщинами. Они абсолютно беззащитны в нашей стране. Побои - норма. Убийства - статистика просто шокирует. Это реальность, а не только в статьях в интернете. Осенью подруга моей бабушки была убита собственным мужем. Ей было всего 50. Довольно зажиточные, не пьяницы какие-то. Убил просто потому, что может. Это в нашем менталитете. 

И про стеклянный потолок зарплат, который вечно упоминают феминистки. Посмотрите на это с точки зрения предпринимателей. Тут два варианта: получать так же как и мужчины, но в декрете остаться без копейки или получать меньше и потом иметь поддержку от работодателя, хотя все три года сидишь с ребёнком, не работая. В общем, у меня нет однозначной позиции «за» или «против» феминизма.

Екатерина, не замужем

«Время феминисток прошло»

Я считаю, что идея феминизма приводит мир к некоему разрушению. Все женщины, которые борются за равные права с мужчинами, немного путают понятия. Сейчас почему-то равенство понимается как одинаковость, а не уникальность. Ещё Э. Фромм писал, что «женщины равны с мужчинами, потому что они больше не отличаются от них». На мой взгляд, это совершенно неправильно. Априори мужчины и женщины созданы выполнять разные функции в отношениях и в жизни. И это нормально.

Никто сейчас не запрещает женщинам работать, многие занимают высокие положения на работе и в обществе. Это, наверное, благодаря феминисткам, не знаю. Даже если так, спасибо им, но время феминисток прошло. За что они сейчас борются, я не понимаю. Они добились уважения к женщинам, чего не было лет ещё 15 назад. Зачем быть абсолютно одинаковыми в правах с мужчинами? Если женщина хочет работать по 18 часов в сутки, она может это делать, хочет жить одна и сама забивать гвозди, она свободна. У нас уже есть семьи, где жена работает, а муж бытом занимается. Уже уходят в прошлое эти косые взгляды, когда тебе 25 лет, а ты не замужем и без детей. 

Я люблю мужчин, но надо помнить, что «мужчина - голова, а женщина - шея, куда повернёт, туда голова и смотрит». Мудрой женщине не надо кричать на все четыре стороны, что у мужчин больше возможностей, она может получить гораздо больше с помощью своей женской хитрости, при этом не тратить время и силы вот на эти разборки и крики. Мы все уникальны: и мужчины, и женщины, и не надо становиться одинаковыми.

Автор: Мария Александрова

Фото: предоставлены участницами опроса


Что обещает государство матерям-одиночкам

Как бывшие мужья и отцы экономят на собственных детях

Разговор с экспертом: отвечаем на вопросы студентов об аренде жилья




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург