Уфа
-11...-5° C

«Высшее образование – всего лишь теоретическая база»: руководитель дизайн-студии о том, почему наличие диплома не гарантирует трудоустройство

Опубликовано: 18.04.2019
Просмотров: 714

Образование не стоит на месте. Если раньше высшие учебные заведения были практически  единственной возможностью обучиться профессии, то сейчас вариантов освоить специальность стало больше. В некоторых областях изменилось отношение работодателя к наличию диплома у соискателя. В сфере дизайна считают, что только делом можно показать свои умения.

«УралСтудент» встретился с Иваном Безруковым, дизайнером интерьеров с 18-летним стажем и руководителем дизайн-студии «Градиз». Мы поговорили о проблемах образования и о том, почему наличие диплома не гарантирует дизайнерам трудоустройство.

Когда я только начинал, в России о дизайне знали мало. Тогда просьба нарисовать красивую надпись на заборе уже считалась успехом в дизайнерской карьере. Сейчас дизайнерские услуги очень востребованы, поэтому спрос на специалистов в этой сфере значительно вырос. У меня своя студия, и я как работодатель заинтересован в поиске хороших кадров. Но оказалось, что, несмотря на ежегодные выпуски сотни студентов архитектурных университетов, найти потенциального кандидата сложно. 

Вузовская система подготовки в сфере дизайна выглядит устарелой. Я сам окончил архитектурный институт, часто общаюсь с нынешними студентами, поэтому знаю, о чём говорю. Главная проблема высшего образования – студента не готовят к реальной жизни. Более того, преподаватели, которые всю жизнь проработали в вузе и понятия не имеют, что происходит на рынке, вбивают в голову учащемуся искажённое представление о профессии.

В университете дают установку, что после выпуска любой работодатель будет рад взять студента к себе. Но это ошибочное мнение. Редкие выпускники вуза могут что-то делать руками. По идее, во время учёбы студента отправляют на производственную практику, где он должен получать опыт. Но дизайн-студии не горят желанием брать практикантов, потому что им нельзя ничего доверить, а возиться с ними, мало у кого есть время. В итоге выпускник попадает в замкнутый круг – не берут на работу, т.к. нет опыта, нет опыта, т.к. не берут на работу. 

Не относитесь к высшему образованию как к единственному и главному. Высшее образование – это всего лишь теоретическая база, которую при желании можно освоить самостоятельно в гораздо короткие сроки. Вообще никогда не переставайте учиться. Мы с коллегами постоянно приглашаем специалистов, чтобы прокачать свои знания, познакомиться с новыми трендами. Кое чем полезным даже делимся в нашем инстаграм-аккаунте

В обществе до сих пор живёт стереотип, что всем работодателям нужен диплом. Для врачей, для специалистов технических профессий – это актуально. Чтобы быть дизайнером, диплом не нужен. Ни у одного из своих сотрудников я не проверял наличие диплома. На собеседовании я смотрю портфолио, даю задание и, если человек его выполняет, я вижу, что есть смысл разговаривать с ним дальше. И это не один я такой уникальный. Это распространённая практика в нашей сфере.

Хорошим аналогом или важным дополнением высшего образования могут быть онлайн-курсы. Онлай-образование – это современно и удобно, это экономия вашего времени.

К онлайн-образованию в нашей стране всё ещё относятся с недоверием. Считают, что это несерьёзно, боятся, что их кинут. Конечно, столкнуться с обманом можно, как и в любой другой сфере услуг. Поэтому нужно уметь правильно выбирать онлайн-курсы.

Подумайте, какую цель преследуют курсы. Главная цель курса от какого-нибудь дизайнера-фрилансера, пусть даже и самого крутого, будет заработать. Когда я понял, что если мне нужен хороший специалист, то проще его научить самостоятельно, я открыл свою «Онлайн-школу сурового практика» на базе студии. Во время обучения я ищу перспективные кадры и по окончанию могу предложить работу. Поэтому моя первоочередная цель – научить. Причём научить максимально качественно. Ведь предполагается, что выпускник нашей школы в перспективе будет работать на меня.

Примерно оценивайте качество онлайн-курсов. За шесть часовых видео-уроков вы не станете дизайнером. А это распространённое предложение по онлайн-обучению дизайну. К сравнению, один курс в «Онлайн-школе сурового практика» длится три месяца, куда входит 25-30 занятий, плюс консультации.

Ищите практические курсы. Зачем платить за видео-лекции с теорией, которую вы можете прочитать в учебном пособии? Лучше уж тогда поступить в вуз, где базу вам помогут освоить. Поэтому при разработке программы курсов я делал упор на практику. В течение двух месяцев наши студенты создают дизайн-проект интерьера реального помещения. Они учатся общаться с заказчиком, ездят на замеры, чертят план, делают эскизы, составляют смету и т.д. Проходят все этапы создания интерьерного проекта.

Качественное онлайн-образование всегда платное. Здесь высшее образование, конечно, выигрывает. Ведь можно поступить на бюджет в государственный вуз. Хотя с каждым годом количество бюджетных мест на творческие и гуманитарные специальности сокращается. Не исключено, что спустя несколько лет учёба по ним полностью станет платной. На данный момент онлайн-образование организовывают коммерческие предприятия. И делать их бесплатными не выгодно. Это касается не столько финансов, сколько отдачи. «Школа сурового практика» в течение нескольких лет существовала бесплатно. Мне удавалось среди учеников находить потенциальных сотрудников, но чаще я сталкивался с тем, что учащиеся относились к курсу несерьёзно. Переставали выполнять домашние задания, срывали дедлайны. А если учесть, что создаю программу и преподаю сам, у меня уходит на школу много времени. И мне даже просто по-человечески обидно за такое отношение. Мы решили сделать школу платной. Спрос на неё не упал, но зато отсеялись все лентяи и прокрастинаторы.

Обучение в «Онлайн-школе сурового практика» стоит 40 000 руб. Это средняя цена. Но я понимаю, что не все могут заплатить такую сумму. В этом случае всё решает упорство конкретного человека. Для того, у кого, казалось бы, нет возможности получить образование, но есть сильное желание, выход найдётся. Я всегда советую поискать заказчика, среди знакомых, например. Предложите ему проект за символическую плату – 600 руб. за кв.м с условием, что будете его создавать под чётким руководством дизайн-студии. Вы отбиваете плату за своё обучение, клиент – получает реальный крутой проект за небольшие деньги.

Упорство и желание – одни из главных составляющих успеха в любом деле. Моим первым местом работы по специальности стал отдел продажи плитки в строительном магазине. Я проектировал дизайн ванных комнат из ассортимента магазина. Делать это надо было на компьютере. В то время компьютеры были роскошью, знанию программ не учили практически нигде и до выхода на работу я даже не знал, как особо ими пользоваться. По всем законам логики меня не должны были брать. Я был не единственным кандидатом на вакансию, не был особенным. Но я активно проявлял интерес, а впоследствии сам освоил все программы, необходимые для дизайна. Поэтому, хотите стать дизайнером, прекращайте мечтать и начинайте действовать. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причину.

Следующий поток «Онлайн-школы сурового практика» стартует уже 11 мая 2019 года. Для всех студентов по промокоду СТУДЕНТ действует скидка 50%.


 «Пришлось кусать настоящие деньги»: победитель конкурса рекламных роликов о создании видео и тенденциях в рекламе

«Не берите вещи только потому, что они стоят дёшево»: стилист-имиджмейкер о своей работе и одежде

Мракобесие, джаз и оптимизм головного мозга: знакомимся с челябинским дизайнером 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург