Уфа
-11...-5° C

Фестиваль цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities: что смотреть?

Опубликовано: 14.07.2021
Просмотров: 345

В Екатеринбурге впервые пойдёт фестиваль цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities. В рамках темы «Города будущего» фестиваль объединяет кураторов, художников и урбанистов для исследования цифровых инфраструктур городов. 

Пять молодых художников — Кирилл Макаров, Ян Посадский, Digital Object Alliance (Саша Пучкова и Анна Леонова), Софья Скидан, Анна Таганцева-Кобзева — создали для фестиваля уникальные AR-объекты. Основная программа фестиваля, куратором которой выступил Никита Нечаев, была создана в результате размышлений о том, как в современных условиях инженерное сотворчество и искусство решают проблему разобщенности людей.

Чтобы увидеть работы, достаточно иметь с собой смартфон, зайти на сайт фестиваля rosbank.futurecities.art и построить маршрут до локации с AR-работами художников. В каждой локации на сайте доступен аудиогид, где художники сами рассказывают о своих работах.

Помимо арта, фестиваль подразумевает образовательную программу.

Расписание

16 июля, 17:00 — лекция Вадима Смахтина «Гибридная материальность — как цифровые объекты обретают свою материальную сущность и автономию в сети».

На лекции рассмотрят основные примеры формирования гибридной материальности на примере современных распределенных технологий, их связи с природными и искусственными ландшафтами. Также будут затронуты вопросы восприятия и формирования искусственного интеллекта на основе принципов гибридной материальности.

16 июля, 18:00 – круглый стол «Право на гибридный город».

Гибридный город – город, в котором технологии и окружающее пространство больше не могут быть отделены друг от друга. Город, существующий одновременно между цифровым и физическим пространствами.

Вместе с экоактивистом Николаем Коробовым, исследователем Дмитрием Москвиным и художницей Олесей Ильенок вы обсудите, как развитие цифровых сервисов доставки и городской мобильности изменило наше отношение к городскому пространству.

17 июля, 14:00 – круглый стол «Эластичный город и частная жизнь».

Круглый стол «Эластичный город и частная жизнь» посвящен тому, как цифровые системы помогают горожанам и городу адаптироваться. Что такое эластичный город? Чем эластичность отличается от устойчивости? Как цифровизация способна помочь городу быть гибким?Является ли горожанин без телефона и компьютера полноценным гражданином настоящего? Ущемляются ли сейчас их права и как с этим бороться? и др.

17 июля, 16:00 – воркшоп «Какую роль будет играть дополненная и виртуальная реальность в городах будущего?»

Интенсивный воркшоп с практикой в рамках образовательной программы фестиваля цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities от digital стратега и эксперта по технологиям дополненной и виртуальной реальности Ивана Пузырева.

На практической части участники придумают свои собственные решения для города с использованием дополненной реальности, от искусства до благоустройства, от масштаба двора до масштаба города. Участники получат навык простого прототипирования AR-проектов и спекулятивного дизайнерского мышления, направленного на создание и управление цифровым слоем города будущего.

Подробнее

17 июля, 16:00 – круглый стол «Цифровой плейсмейкинг».

Круглый стол «Цифровой плейсмейкинг» в рамках образовательной программы фестиваля цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities посвящен тому, как дополненная реальность меняет наше понимание места в городе. Что делает пространство местом в современном городе? Как дополненная реальность может помочь нам в наделении пространства дополнительными смыслами и функциями? Какие проблемы поднимает цифровое уличное искусство? Существует ли какое-то разделение между работой с городским пространством и пространством дополненной реальности? и др.

Регистрация на мероприятия


Бит-месяц в Екатеринбурге

 

Московский концептуализм и Леонардо да Винчи: что посетить в Арт-галереи Ельцин Центра в июле?

10 культовых боевиков эпохи видеопроката




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург