Уфа
-11...-5° C

«Чтобы рисовать быстро, надо сначала рисовать медленно»: художница Анны Матяж научила екатеринбуржцев скетчингу

Опубликовано: 25.04.2019
Просмотров: 224

19 апреля в Библиотечном центре на Антона Валека, 12 прошла скетчинг-лекция «Инстаграм на бумаге» от Анны Матяж, художницы, основателя студии рисунка «Матяж Арт Хаус», приуроченная к Библионочи. «УралСтудент» пообщался с Анной и узнал, что такое «скетчинг», как развить креативность, какие материалы нужно использовать для скетчинга и где учиться этому.

Я занимаюсь скетчингом всю сознательную жизнь. Для меня это часть профессии, т.к. я не только иллюстратор и рисовальщик, а ещё и владелица студии рисунка, где организую художественную деятельность уже пять лет. Училась в художественной школе, посещала отдельные мастер-классы с интересными мне темами, но институт закончила не художественный.

Скетчинг - это техника быстрого рисунка, набросков, иллюстрирования. Раньше это изобразительное средство не выделяли в отдельный жанр, а сейчас это мощное мировое движение в искусстве со своими признанными героями, массой философских интерпретаций и просто способ терапевтического рисования для каждого. Мне скетчинг нравится своей быстротой. Есть возможность оставить зарисовку свежей и эмоциональной, а не уработанной и сухой.

Скетчинг можно разделить по жанрам. Я бы условно выделила следующее:  

Профессиональный: интерьерный/архитектурный, флористический, режиссёрский, кулинарный, fashion и другие.

Скрайбинг: визуализация вместо конспектирования. Новинка для бизнеса. Донесение сложных смыслов простыми образами.

Дневник или живое рисование: ведётся с целью визуализировать происходящее здесь и сейчас в вашей жизни, кратко, красочно и характерно. Сюда можно отнести и тревел-буки.

Терапевтическое рисование «на диване»: бессмысленное времяпрепровождение с карандашом в руке - создание всевозможных узорчиков, паттернов и прочего бессознательного. Этот вид рисования будет полезен тем, у кого соответствующая профессия, либо тем, кто скупает в магазинах все блокноты, постоянно хочет рисовать или хочет развить креативность.

Если вы только начинаете рисовать в жанре скетчинга, то вам понадобится бумага, пусть это будет тетрадь в клеточку или молескин А3 формата, разницы нет. А также нужен графический инструмент – карандаш, ручка – шариковая, гелевая, линеры, маркеры от текстовых до профессиональных, акварель и акварельные заправляемые кисти. Моим любимым материалом для скетчинга является фломастер. Я могу рисовать и акварелью, и карандашами, но фломастеры мне нравятся больше.

Во время рисования можно столкнуться с некоторыми сложностями. Например, со злостью, что не получается, как хотелось. Но это пройдет, если вы не бросите рисовать. С посторонним мнением, которое может вас нечаянно обидеть. Не нужно принимать близко к сердцу комментарии общественности.

Чтобы рисовать быстро, надо сначала рисовать медленно. Можно попробовать себя в разных техниках, чтобы найти свой стиль, материал, тему, натренировать руку.

Если хочется занимается этим профессионально, то можно обратиться в художественные школы, училища и УРГАХА. Либо записаться в студии города, на мастер-классы художников. Я могу посоветовать «Простую школу», школу Bratec Lis, видеокурсы Lectoroom.ru, и школу Вероники Калачевой.

У меня есть свой список вдохновляющих блогов. Не все из этих блогов ведутся профессионалами, часто это простые люди, которым нравится рисовать. Я люблю @alena.lavdovskaya, @oookickooo, @alexbegemot, @catarina_chur, @chengzhi, Clare_Caulfield и многих других. Так же много интересного по хештегу #urbansketcher и прочие endles book.

Автор: Анна Чувакина


«Я делал копии своих работ и рассылал их по почте»: американские комиксисты рассказали, как стать крутым иллюстратором

Бюджетно, но качественно: на Урале появилась «фаст-фуд» студия красоты

Авария и эвакуация: на шоу AUTOSOUND: Уральские Монстры были максимально экстремальные условия




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург