Уфа
-11...-5° C

«Массовое производство невозможно без домов моды»: какова судьба модной индустрии

Опубликовано: 29.09.2017
Просмотров: 850

Даже если вы не первый модник в городе, сидя в социальных сетях, вы не могли не заметить странную одежду с показа мод. От которых не просто возникает немой вопрос: «А что это?», но и натурально волосы становятся дыбом. Причём подобная одежда предназначена не только для манекенщиц. В неё облачаются и многие граждане нашей страны. Безумство или способ самовыражения?

«УралСтудент» решил узнать, что ждёт моду в ближайшие годы, и есть ли вообще у неё будущее. Обсудили мы этот вопрос с Екатериной Елагиной. Екатерина закончила РБИУ по направлению «Дизайнер костюма» в 2010 году. В 2009 и 2010 годах участвовала в составе команды в международном конкурсе для молодых дизайнеров одежды «Exercise» г. Москва. С 2017 Екатерина запустила с командой дизайнеров свою линию домашней одежды «Nika». Основные концепции коллекции – красота, комфорт и любовь к себе.

- Катя, скажи, пожалуйста, ты всегда интересовалась модой или интерес возник внезапно?

Интерес к моде у меня возник неосознанно, ещё когда я была совсем ребёнком. Мама занималась индивидуальным пошивом, поэтому с детства я была в, так называемой, модной среде. Участвовала в подборе тканей, фурнитуры, помогала в разработке разных деталей одежды. Естественно, к окончанию школы для меня всё было решено. Образное, творческое восприятие жизни нашло выход в реализации творческих идей. И сейчас я понимаю, что это именно то, чем я бы хотела заниматься всю жизнь.

- Раз мы заговорили про творчество, то мода для тебя – это больше искусство или производство?

Я думаю, что это симбиоз двух этих понятий. Должно существовать и то и другое. Иначе никак. Массовое производство невозможно без домов моды, без вдохновения их изысканными коллекциями.

- Могут дома моды вообще исчезнуть в будущем?

Могут. Раньше их было в разы больше. Сейчас остались только гиганты модной индустрии: Dior, Chanel, Dolce&Gabbana и другие. Но если и они канут в небытие, то ни к чему особенно хорошему это не приведёт. Большая часть людей будет одеваться более менее одинаково. Произойдёт стирание границ в моде, так называемое обезличивание.

- Чего не хотелось бы! Сейчас в обществе, кстати, многое подвергается цензуре. Подвергнется ли цензуре мода? К чему всё идет в моде – к глобализации или к тому, что мода будет единственным средством самовыражения для человека?

Вообще, я верю в то, что индивидуальность – это одна из основных задач моды. Каждый должен иметь возможность выбора. Люди испокон веков хотят выглядеть красиво, и не нужно их этого лишать.

- Тогда, что же всё-таки ждет моду в ближайшие годы?

Применение в одежде новых технологий. Сейчас наука шагает семимильными шагами, и модные дома стараются следить за новыми научными достижениями и использовать их в своих коллекциях. Сейчас уже существует одежда с нагревательными элементами. Пальто, куртки… Представляешь? При низких температурах нажимаешь кнопку у себя на рукаве или в кармане – и тепло! Без каких-либо дополнительных тяжелых материалов или неповоротливого кроя. В нашей стране это было бы очень востребовано. Несколько лет назад, я уверена, о таком даже не задумывались. Также недавно читала о полностью бесшовной одежде, созданной с помощью что-то вроде сварных швов. Технологии и наука – наше всё!

- Сейчас становится всё больше и больше интернет-магазинов. Как это должно повлиять на индустрию?

Людям будут предлагать определённый набор одежды/луков, и будет теряться та самая уникальность образа. Будет так называемый шаблон «как-должны-выглядеть-все-и-ты-тоже» и останется мало свободы для самовыражения. Всё будет сделано как будто для тебя и на тебя. Я против слепого следования модным трендам. Если тебе хорошо в этом, пусть оно будет, хоть десять раз не модно. Самое главное – это внутреннее ощущение стиля и любовь к себе!

Автор: Полина Гаева

Фото: Etoday, www.pompa.ru


Чума XX века: что нужно знать о ВИЧ и СПИД 

 

Безжалостная пропаганда. Отзыв о фильме «Крым»

Блокчейн: риски или возможности? 



Ключевые слова: модаодеждадизайнер

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург