Главная > Статьи > Это интересно > Птицы, которые окрыляют, или заводите белых голубей

Птицы, которые окрыляют, или заводите белых голубей

12 июня 2013

«…Какую-нибудь зверюшку заведу. Чтоб жить веселее. Ты домой приходишь, она тебе радуется» - эту фразу почтальона Печкина из мультфильма «Простоквашино» знают все, и очень многие готовы под ней подписаться. Каждое утро из окна вижу одно и то же: мужчина на крыше гаража кормит голубей. Он залезает вверх, а они ему радуются – слетаются вокруг него, выделывая в воздухе пируэты.  Птичью любовь он заслужил не за красивые глаза: в любую погоду он приходит их навестить и покормить.  Утром - в пять часов и вечером – в семь.  Сгорая от любопытства, я тоже решила наведаться в голубятню. Может, и мне там будут рады…Оказалось, что любителя голубей зовут Евгением, и в диалог он вступает только тогда, когда уверен, что его питомцами интересуются искренне.

Как у Вас здесь красиво! Давно ли Вы держите здесь голубятню, и как Вам в голову пришла такая идея?

Я развожу птиц уже 10 лет. Это занятие мне досталось, можно сказать, по наследству: мой отец тоже разводил голубей, правда, в  теплом далёком Ереване.

Так Вы из Еревана?  Почему же  на Урал решили  приехать?

Хотелось новых впечатлений, лучшей жизни. Молодые, они же всегда безбашенные - в хорошем смысле этого слова. В моем теперешнем возрасте я ни за что не решился бы на подобную авантюру.  Впрочем, я не пожалел, что выбрал Екатеринбург. Здесь я смог реализоваться: и дело есть любимое, и семья.

Он взмахивает платком, и голуби, до этого вальяжно расхаживавшие по крыше, вдруг взмывают вверх. «Снимайте, снимайте скорее» - командует Михаил.  Я делаю несколько снимков. Голуби садятся на провода и с высоты птичьего полета взирают на нас.

Как семья относится к вашему занятию?

Да как сказать… спокойно. Раньше жена ворчала немного, а теперь понимает, что я без этого жить не могу. Когда только начинал этим заниматься, деньги на разведение голубей приходилось брать из семейного бюджета, а теперь я неплохо зарабатываю на них, так что жена не против.

Что именно делаете? Разводите и продаете?

Не только, хотя и это тоже. На свадьбах и на выпускных вечерах сейчас очень много желающих выпустить в небо голубей.  Наибольший спрос на птиц – в августе и сентябре, так что моим подопечным скоро придется серьезно поработать.

Дети, наверное, в восторге от таких мероприятий? Я помню, мы в начальной школе тоже выпускали голубей на 1 сентября. Все очень радовались тогда.

Разные случаи бывают. Бывает, что для школяров это всего лишь дань традициям - тогда они относятся к этому безрадостно. Бывают и восторженные ребята. Кто-то голубей боится.  Недавно на выпускном в детском садике отпускали голубей, так один мальчик вообще расплакался: он испугался, что они заблудятся и не найдут дорогу домой.  Подошел ко мне, подергал меня за штанину и спросил: «Почему они к Вам не прилетели?» Я ему начал объяснять, что они отправились к себе домой, в голубятню. Долго пришлось мальчонку успокаивать, он все боялся, что без меня они дорогу не найдут.

И что, действительно возвращаются?

Конечно. Голуби отлично ориентируются.  С высоты птичьего полета город видно как на ладони, так что они с легкостью могут найти свой дом. Конечно, бывают исключения: некоторые не возвращаются, когда я их отправляю далеко. Я не думаю, что они решают сбежать, скорее всего, просто по дороге встречают ястребов.  А вообще, мои питомцы ко мне даже из других городов иногда прилетают. Прошлой осенью я 130 голубей отправил по заказу в город Лесной, так через неделю 15 из них ко мне вернулись.

Не жалко было отдавать столько птиц, заведомо зная, что большая часть не вернется?

А куда мне их столько? Они ведь очень быстро размножаются, если бы я их всех оставлял, в голубятне им было бы очень тесно. Поздней осенью, если птиц остается много, я отдаю их в другие города или просто дарю.

Но как же привязанности? Вам психологически не трудно расставаться с ними?

Мне тяжело, конечно. Я всех своих голубей знаю, как говорится, «в лицо». Но я уверен – с ними ничего не случится. Они или прибьются к другой голубятне (ко мне тоже новые голуби прилетают), или станут дикими. Но это не так уж и страшно, голубь – птица бойкая,  человека не боится, везде себе найдет пропитание и укрытие от непогоды.

Евгений снова взмахивает платком – голуби слетают с проводов вниз. Этот жест означает,  что скоро хозяин будет их кормить.

Чем питаются голуби?

Летом - пшено, зелень и семечки; зимой - ячмень и семечки. Каждый день я приношу им канистру с чистой водой.

Для вас разведение голубей – это бизнес или же нечто большее?

Конечно, большее!  Голуби, как бы это правильнее сказать… окрыляют! Рядом с ними я чувствую себя моложе. Опять же мне приятно, что мое занятие – преемственное.  Я чувствую, что продолжаю дело отца. Пусть территориально я от него далек, но в интересах мы схожи. Всегда должно быть что-то «для души». Каждый в разном себя находит: кто-то по лесу любит гулять, кто-то в театры ходит, кто-то рисует, а у меня  – голуби. Они и для работы, и для души, а когда работа приносит радость – человек счастлив.

Он погружается в свои мысли, взором следя за полетом своих подопечных. Я смотрю на его одухотворенное лицо и понимаю, что этот человек действительно счастлив. Он вдруг обращается ко мне: «Хотите, я Вам маленьких голубят покажу?». Евгений ведет меня в голубятню, и я вижу желтые пушистые комочки с глазками-угольками и огромными клювами.  Их заботливо охраняют матери, поэтому взять в руки птенцов не представляется возможным. Я любуюсь ими издалека, они – воплощение самой жизни.

Беседовала Алена Снаговская