Главная > Статьи > Это интересно > Лыжный спорт. Интервью с лыжником.

Лыжный спорт. Интервью с лыжником.

25 марта 2011

За окном всё чаще не снег и мороз, а тёплое солнце и свежий ветер. Весна делает первые шаги. Но зима не сдаёт своих позиций, и всё ещё балует нас лёгким снегом и заморозками по ночам. Сегодня в честь уходящей зимы и наступающей весны нам даёт интервью  лыжник-любитель Павел,  представитель одного из самых ярких зимних видов спорта.

- Павел, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как и когда вы впервые встали на лыжню?

- Если быть до конца честным, впервые я встал на лыжи под чутким руководством своих родителей. Мне тогда было лет 16, не больше. Вот тогда-то я и понял, что лыжи – это моё. И что это надолго!

- То есть, выбором данного спортивного снаряда вы обязаны папе и маме. Если увлечение такое серьезное, наверное, вы посещали секцию или занимались у профессионального тренера?

- Нет, нет. Совсем не обязательно иметь наставника или педагога, который бы следил за каждым твоим движением. Да, я согласен, человеку, не ознакомившемуся с элементарной техникой безопасности, давать в руки лыжи опасно. Это может привести к печальным последствиям. Другое дело, если вы, как начинающий, сначала подробно ознакомитесь не только со своим снарядом, но и внимательно изучите историю развития горнолыжного спорта. Тут даже не повредит просмотр пары-тройки спортивных репортажей.  Олимпийские игры или обучающие видео – посмотрите всё, не поленитесь!  И только потом стоит принимать конкретное решение, стоит ли вообще вставать на лыжи.

- Хорошо, уверен, что наши читатели примут к сведению ваши предостережения. Расскажите поподробнее о самом процессе катания, какие есть нюансы, что самое важное в катании на горных лыжах?

- Ощущения от катания на горных лыжах, поверьте мне – непередаваемые! Когда ты с бешеной скоростью мчишься со склона, в лицо тебе бьёт ветер со снегом, а мимо пролетают деревья, когда ты взлетаешь с кикера («трамплин») в небо, задерживаясь в воздухе на мгновения… Об этом не стоит говорить, это стоит пережить. Но раз уж вы спросили!  Конечно, катание на лыжах – опасное занятие. Главная причина – это скорость. Спускаясь с вершины любого склона, вы набираете такую скорость, контролировать которую удастся не каждому, особенно, если опыта у вас в жизни было мало. Всему этому учатся со временем, поэтому начинать своё катание, если вы новичок, я советую с небольших и некрутых склонов без трамплинов, рейлов («перила» прим.автора ) и остальных специальных приспособлений.

-Конечно, вы уже владеете всеми этими основными навыками?

- Не сомневайтесь, иначе стал бы я пытаться научиться повторить все эти трюки, которые вытворяет великий Йон Олсон, один из основоположников  лыжного фристайла! Конечно же, нет. Основы я изучал для того, чтобы научиться всем этим невероятным штукам, которые он делает со своими лыжами.

37477350- Кто такой Йон Олсон?

- Каждый уважающий себя райдер знает этого человека. Олсон – самый яркий представитель так называемой новой школы катания… Я тоже предпочитаю относить себя к New school. Всё-таки, карвинг, который так популярен у большинства, это не моё. Много правил, жёсткие рамки, в новом течении больше свободы и есть место для творчества.

-Раз вы заговорили про различные школы в горных лыжах, опишите нам основные составляющие. Какие между ними различия?

- Конечно, в этом несложно разобраться. Существует условно два течения в горных лыжах. Это Старая школа, к которой можно отнести карвинг (спуск с вершины) и различные олимпийские дисциплины, связанные с этим. Карвингом лучше заниматься на подготовленных заранее склонах, так как скорость, которую вы развиваете во время спуска, может быть очень высокой. Тут всё зависит от длины трассы и количества поворотов, которые вы совершаете, ведь они замедляют спуск. Сейчас же, особенно среди молодёжи, большую популярность обрела Новая школа.

- Почему именно она, в чём заключаются особенности?

- Потому что это драйв и удовольствие! То, чем я занимаюсь, является, по сути, фристайлом. Вся соль тут в трюках. Спуски и прыжки – это, конечно, интересно, но еще интересней, если ты ещё при этом вращаешься в воздухе чуть ли не во всех плоскостях. Да, конечно, есть Bigair (полёты с больших трамплинов),  но им без специальной подготовки и специальных лыж просто так не займёшься. Честно говоря, горные лыжи не такой уж безобидный вид спорта, наоборот – он очень травмоопасен. Даже при джиббинге (катании по перилам и стойкам)  легко сломать себе руку или ногу. Один мой друг, с которым я катаюсь, недавно снял гипс с руки.

- Ведь катание на лыжах не единственное ваше занятие? Скажите, как вам удаётся совмещать своё «хобби», если можно так сказать,  с будничными делами?

- Во-первых, это не хобби, а стиль жизни. Конечно, бывают дни, когда занятия в университете и работа не оставляют у меня ни сил, ни желания. Но стоит только выглянуть в окно, и неважно, что там метель или мороз стоит 40-градусный, или солнце плавит всё подряд, - ты берёшь лыжи, садишься на троллейбус, едешь до трамплина, и всю усталость снимает как рукой, стоит только разок скатиться!

-Нашим читателям будет интересно, где вы катаетесь, в какое время? Возможно, у вас есть какие-нибудь особые ритуалы во время или после катания?

- Нет никаких ритуалов. Появляется свободное время, желание, за окном не лето – тогда меня можно найти на Уктусе (Горнолыжный комплекс «Уктус»). Живу я от этой горы недалеко, на транспорте всегда можно добраться. Так что не стоит придавать особое значение ритуалам и остальным посторонним вещам, главное – катание.

- У вас в планах есть посещение других горнолыжных комплексов, или «Уктус» вполне устраивает?

- Как райдер, я просто обязан бывать в новых местах, пробовать разные склоны. На «Уктусе» я катаюсь пока только второй сезон, надеюсь, что и не последний. В катании должно быть разнообразие. Если честно, я мечтаю покорить парочку склонов в Швейцарии или Финляндии…  Да, есть к чему стремиться!

-Спасибо за интервью, Павел. Быть может, у вас есть пожелания для тех наших читателей, кого заинтересовало катание на горных лыжах?

-Конечно. Парни и девчата! Если вам интересно побывать на заснеженном склоне, и вы не боитесь быстрой езды, покупайте лыжи или берите их в прокат. Приезжайте, пробуйте свои силы, делитесь впечатлениями с друзьями, вы точно не пожалеете!

Сергей Коновалов

фото  автора