Уфа
-11...-5° C

«Христос Воскресе!»: традиции Пасхи

Опубликовано: 14.04.2017
Просмотров: 1018

Светлое Христово Воскресение - важный религиозный праздник для православных христиан, установленный в память Воскресения Иисуса Христа. «Пасха» (слово в переводе с греческого языка означает «спасение»). В 2017 году праздник будет отмечаться в воскресенье, 16 апреля.


Поздравления

В этот день говорим близким людям: «Христос Воскресе!» — вам ответят: «Воистину Воскресе!»».
В воскресенье верующие ходят  в церковь, можно принимать у себя гостей, одна из традиций - дарить и получать в дар праздничную выпечку, яйца, творожную пасху. Поддерживаются добрые дела в этот праздник: посильная  добровольная помощь бедным и больным.
Великий пост продолжался почти два месяца и завершается; на празднике можно отведать скоромной пищи. Пасхи из творога, нарядные куличи, окрашенные яйца  обязательны к воскресному столу, это не обычная пища, но для всех верующих - важный знак.

Пасха

Творожная пасха готовится за несколько дней до праздника, она символизирует Голгофу – гору, на которой был распят Иисус. Для изготовления блюда нужна пирамидальная форма. Творожная масса готовится  по вашему рецепту, утрамбовывается в пасочницу, на нее ставится гнёт, затем блюдо нужно поместить на ночь в холодное место. Готовую пасху переворачивают, на боках располагают надпись «ХВ» (Христос Воскресе), можно установить крест из орехов, цукатов, изюма.

Кулич

Считается, что кулич пекут в память о трапезе Иисуса Христа с апостолами после Воскресения. Пасхальный хлеб из дрожжевого теста готовится к празднику, и его принято освящать в церкви накануне пасхи, в субботу. Куличи делаю высокими, цилиндрической формы. Выпечка наполняется и украшается по желанию: куличи бывают с изюмом, творожные, шоколадные, с мускатным орехом, на сметане, в глазури, посыпанные сахарной пудрой.

Пасхальные яйца

В традиции христианства они обозначают Гроб Господень: яйцо снаружи кажется мертвым и пустым, но внутри продолжается жизнь. Яйца для праздничного стола можно украсить. Традиционным цветом считается красный - по одной из легенд, это символ цвета крови распятого Христа.
Как получить этот цвет? Использовать красители или обратиться к проверенному способу с луковой шелухой. В кастрюле с кипящей водой шелуха должна провариться около 40 минут. Чем больше вы возьмете шелухи, тем интенсивнее будет цвет. Яйца нужно варить около 10 минут. Существует множество интересных способов украшения яиц.

Декупаж

Подготовим салфетки с красивыми узорами, которые вы хотите перенести на яйца, нужные картинки вырежем. Делаем клей: отделаем белок (натуральное клеящее вещество) от желтка и тщательно перемешиваем. Процесс приклеивания: берем декоративный элемент и промазываем кисточкой, смоченной в белковом клее. Наклеиваем на яйцо, а сверху покрываем лаком еще раз. Яйца можно будет съесть.

Разноцветье

Чтобы скорлупа яиц не была однотонной, можно перед варкой яиц удержать на ней кусочки листочков, кружев, цветов - тканью, скотчем, изолентой, нитками.

Мрамор

Вы красите яйца в любимый цвет, и оставляете их подсохнуть. В свободной емкости разводите другие цвета, потемнее, и добавляете туда ложку подсолнечного масла, размешиваете. Окунайте покрашенные яйца в этот раствор и любуетесь результатом.


Красивая ткань

Сырое яйцо завернем в ткань с красивым рисунком, чтобы лицевая сторона прижалась к скорлупе, после кладем его в плотную ткань и зашиваем. В воду, где будут 10 минут вариться яйца, налить 3 ст. ложки уксуса. Итог - рисунок на скорлупе, идентичный тканевому.

Нитки

Яйца перед варкой плотно обматываются нитками, после процесса остужаются, нитки можно снять, разрезав ножницами.

Крупы

Вареные и покрашенные в однотонный цвет яйца, остужают и парафином наносят рисунок, затем, пока он не остыл, обмакивают в приготовленную крупу.

Срок хранения пасхальных яиц

Для увеличения срока хранения яйца смазываются растительным маслом, чтобы оно закрыло поры. Варёные яйца могут лежать не более 4-х дней при комнатной температуре и не более недели в холодильнике.


Свобода творчества

Яйца для праздничного стола можно не покупать, а попробовать смастерить самим из бисера, бумаги, ниток, салфеток или сшить из фетра. Если нет желания или времени, можно использовать даже термонаклейки для яиц, они продаются в магазинах.

Главное - сохранить праздничное настроение на весь день.

 

Источники: aif, wikipedia, paskha, pravmir

Фото: allWomen, narodnaya-meditsina, vokrugsveta, tortomarafon, prelest, annasmeh, proprazdnik, aleksa-hi.blogspot


Почитаем? Книжные лидеры 2016 года. Часть 2

Есть такая профессия – ВКонтакте сидеть 

Личный опыт: если хочешь танцевать, но рядом нет подходящего коллектива




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург