Уфа
-11...-5° C

Исследование: что происходило с рынком труда Екатеринбурга в 2020 году?

Опубликовано: 14.01.2021
Просмотров: 662

Аналитический центр Авито Работы подвёл итоги прошедшего года. 

Кого искали работодатели?

Самыми востребованными группами массовых профессий у работодателей на российском рынке труда (в порядке убывания количества вакансий) стали «Строительство», «Производство,сырьё,с/х», «Продажи», «Транспорт, логистика». На пятом месте по числу вакансий по итогам 2020 года находится группа профессий «Без опыта, студенты». Более того, именно в этой группе количество предложений от работодателей за год выросло больше всего на 65%.

По итогам прошлого года наблюдалась другая ситуация, когда лидерами по числу вакансий были сферы продаж, производственно-сырьевая, строительный сектор, транспортно-логистическая, а также автомобильный бизнес.

Помимо группы «Без опыта, студенты» наиболее быстрорастущими областями стали госслужба и НКО, а также строительство и производственный сектор (по +44% вакансий за год). Выросло и число вакансий в таких сферах, как ЖКХ и эксплуатация, домашний персонал, медицина и фармацевтика и многих других.

Антилидером по востребованности стала группа профессий «Искусство, развлечения», где объём предложений уменьшился на 19%. Помимо неё, в России реже искали сотрудников в таких сферах, как бухгалтерия и финансы, консультирование, юриспруденция, маркетинг, банки и инвестиции.

Чего хотели соискатели?

Активность соискателей в ушедшем году выросла на 38% по сравнению с годом ранее. Однако это не значит, что их стало на 38% больше, один и тот же соискатель мог в течение года выходить на рынок труда несколько раз. В Екатеринбурге показатель увеличился на 71%.

Чаще всего кандидаты искали работу в группах массовых профессий «Строительство», «Производство, сырьё, с/х», «Продажи», «Транспорт, логистика» и «Работа без опыта, студенты». При этом первая тройка групп профессий, активность в в которых больше всего выросло в процентном отношении, выглядит так: «Госслужба, НКО» (+77% запросов), «Домашний персонал» (+63%) и «ЖКХ, эксплуатация» (+59%).

Зарплата по специальностям

Медианная зарплата в вакансиях по стране за год выросла на 17% и составила 35 000 рублей для графика «полный день» (против 30 000 рублей в 2019 году). При этом лучше всего в прошлом году оплачивалась работа в строительстве и автомобильном бизнесе, уровень заработка в обеих сферах вырос на 13% и составил 45 000 рублей в месяц.

Зарплаты снизились на 10% в банковском деле. Кроме этого, в таких группах профессий, как «Домашний персонал», «Консультирование», «Маркетинг, реклама, PR», «Образование, наука», «Транспорт, логистика», «Управление персоналом», «Фитнес, салоны красоты», «Юриспруденция», «IT, интернет, телеком» зарплаты стагнируют. А вот в других сферах они выросли: наиболее существенный рост был отмечен на госслужбе, в медицине и фармацевтике (на 17%), на 14% лучше стала оплачиваться неквалифицированная работа, не требующая опыта.


Топ 5 самых востребованных интернет-профессий

Как изменился рынок труда после весенней волны пандемии?

Итоги приёмной кампании в вузы 2020: на каких направлениях больше всего бюджетных мест?




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург