Уфа
-11...-5° C

Монетизация хобби: «Никогда не думала, что буду крутить съедобные букеты»

Опубликовано: 25.03.2019
Просмотров: 665

Монетизация хобби в наше время – тема популярная и очень модная. Сейчас почти каждый пытается найти занятие по душе и научиться извлекать из него прибыль. Многие истории людей из интернета, которые отважились и реализовали любимое занятие в бизнес, похожи на остросюжетный рассказ, где все жили долго и счастливо, как только на то решились. Но как этот процесс происходит на самом деле, что побуждает человека решиться и сделать первый шаг к монетизации своего хобби, не бросая всё на полпути, нам рассказала мастер составления съедобных букетов Любовь Мальцева.

«Никогда не думала, что буду крутить съедобные букеты»

Впервые съедобный букет я увидела на фото, которое показала моя подруга, это было в 2016 году. Букет из фруктов, по крайне мере для меня, - это было необычно и очень красиво. Попросила подругу выслать мне фото, намереваясь в будущем для себя заказать такой. Тогда я не имела и малейшего представления, как можно собрать что-то подобное, ведь ни дня не работала флористом, не обучалась этому. Мне было очень интересно, как устроен букет, и на чём держатся все его ингредиенты? Но я никогда не думала, что буду крутить съедобные букеты самостоятельно, и это будет доставлять мне большое удовольствие и хорошую прибыль.  

В то время я работала руководителем отдела ревизии крупного магазина брендовой обуви, а через год последовало увольнение, которое стало событием, подтолкнувшим меня из хобби сделать что-то большее, чему в данный момент времени благодарна. Полученный опыт управленца помогает мне в моей сегодняшней сфере занятости.

«Дома, на коленках, я смастерила мои первые букеты»

С чего всё началось? Работая ещё в обувном магазине, на новогодний корпоратив я думала, как удивить директоров – людей, у которых есть почти всё? Нужно было что-то необычное и индивидуальное, плюс ко всему я считаю, что подарок должен быть не только красивым, но максимально полезным. Я решилась самостоятельно сделать для них съедобные букеты – вещь полезная, вкусная и не завянет через неделю.

Дома, пересматривая видео-уроки, на коленках, перебирая шпажки, которые всё время ломались, насаживая на них фрукты, которые слетали и, приматывая скотчем одно к другому, я смастерила мои первые букеты.

«Сарафанное радио» работает не хуже странички в соцсетях»

После того корпоратива мне стали поступать предложения от моих друзей и знакомых. Вообще я считаю, что «сарафанное радио» работает не хуже странички в соцсетях, по крайне мере, в моём случае именно благодаря ему у меня появились первые заказы.

Букет за букетом – только так приходит опыт и вырабатывается собственная техника и понимание, какие материалы подходят лучше, как сделать красиво, качественно и со вкусом.

«Мы живём в век интернета и заработка на аккаунтах соцсетей»

Моя первая заявка о себе и своих работах была в «ВКонтакте» на пару с моей золовкой, которая печёт изумительные торты на заказ. Уже позже, когда пришло понимание, что нужно разделиться, я наняла специалиста по продвижению аккаунта в Инстаграм т.к. не была там зарегистрирована, не имела представления, куда нажимать и как работать с целевой аудиторией. Автором текстов и фотографии для постов всегда была я.

Кто-то скажет, зачем же было нанимать человека заниматься инстаграмом? Но я считаю, что каждый должен делать своё дело, тем более, когда ты семейный человек или работаешь где-то на постоянной основе, а может быть, даже учишься.

К слову о том, что каждый должен заниматься собственным делом. В данный момент у меня уже есть помощники, не считая моего мужа и мамы, которые в пик заказов, приходящиеся на праздники вроде: 1 сентября, Новый год, 8 марта и т.д. помогают с доставкой ингредиентов для букетов или уже готовых работ до заказчиков. Также я пользуюсь услугами курьерской службы.

«Ежедневно учиться чему-то новому и расширять масштабы производства»

Прошел год с момента, как я занимаюсь этим серьёзно и сейчас это мой бизнес, моя работа. Но я не перестаю ежедневно учиться чему-то новому и расширять масштабы производства. В данный момент я прохожу уже не первый платный мастер-класс от удивительной девушки из Санкт-Петербурга. Она - флорист, искусствовед и открыла около пяти мастерских съедобных букетов в разных городах России. Конечно, из всей полученной от неё информации, половина мной была изучена и освоена самостоятельно раньше. Но, несомненно, есть вещи, которые она благодаря собственному многолетнему опыту открыла для меня. Это позволит мне создавать более качественные работы в будущем.

«Не бояться говорить и договариваться, пусть то будут поставщики или клиенты»

Когда всё только начиналось, я выбирала составляющие для букета на рынке в небольших супермаркетах или киосках, но сейчас объёмы растут и благодаря моим знакомым я нашла базы, где можно купить какие-то продукты по более низкой цене. На базах обычно заведено следующее: скидка предоставляется только по оптовым закупкам, а мои объёмы пока не так обширны, считала я. Но за спрос, как говориться, денег не берут и в нос не бьют. Я спросила, могут ли мне сделать скидку? Без проблем! Сделали. Вывод один – не бояться говорить и договариваться, пусть то будут поставщики, партнёры или клиенты!

На сегодняшний день я могу сделать съедобный букет из фруктов, овощей, мясных изделий, сладостей и даже с оформлением элитного алкоголя.

Предзаказ принимаю за 24 часа т.к. несмотря на то, что сбор одного букета занимает 1-2 часа, мне необходимо: согласовать наполнение букета с заказчиком, выбрать и купить нужные ингредиенты, а на это уходит львиная доля времени. Плюсом ко всему иногда бывают форс-мажоры. Например, купленная колбаса для мясного букета окажется испорченной или фрукт сломается, бывало всякое. Нужно уметь реально рассчитывать время, от этого все будут только в плюсе. 

«Главное - это качество букета и всех ингредиентов для него, всегда только свежее!»

У меня много идей: развитие аккаунтов в социальных сетях, открытие мастерской, обучение и создание своей команды. Но самое главное, чему изменять не стоит даже с расширением производства – это качество букета и всех ингредиентов для него, всегда только свежее. Делать нужно с душой, чтобы не было стыдно за свою работу. А т.к. ингредиенты букета съедобные, собираю букеты в перчатках, чтобы всё было стерильно.

«Советов для начинающих монетизировать своё хобби много, но самый простой и действенный – бери и делай!»

Если откладывать момент, чтобы начать, прикрываясь такими отговорками, как сегодня на улице дождь и идти куда-то не хочется, или наоборот, лето и тепло пропускать нельзя, начну с осени, или копаясь в мыслях, что ничего не получится, то у вас и в самом деле ничего не получится, просто потому, что вы не начинаете. Сегодня – бери и делай! Шаг за шагом, сегодняшний опыт и знания накладываются друг на друга, а в совокупности с действиями несомненно принесут результат!

Любовь может сделать шикарный букет для вас, который никогда не завянет. Выбрать и заказать можно здесь или в «ВКонтакте».

Автор: Светлана Епишина

Фото: предоставлено героем публикации


Монетизация хобби: "мой первый "блин" не вышел комом"

Монетизация хобби: «Где вдохновение - там успех!»

Монетизация хобби: «если вещь создана руками человека, значит, её может повторить любой»



Ключевые слова: хоббиприбыльбукет

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург