Уфа
-11...-5° C

«Срок годности: неограничен»

Просмотров: 88
20 Февраля, в 19:00
по 10 Мая

«Дом Метенкова» открывает четвертый сезон программы арт-резиденций выставкой Людмилы Калиниченко. К работе над своим проектом для музея уральская художница приступила еще в прошлом году, взявшись за продолжительное изучение современной культуры потребления и производства мяса.

Центральной идеей в ее исследовании стало «второе одомашнивание» на клеточном уровне, а ключевым образом — экологичный мясной продукт, для получения которого не потребовалось бы выращивание и дальнейшее убийство животных.

В своей инсталляции, которая включает фотоколлажи, объекты из текстиля и элементы мультимедиа, художница подчеркивает парадокс созданного в пробирке мяса, о чьем изобретении наперебой заявляют лаборатории по всему миру.

С одной стороны, ученые подчеркивают натуральные качества такого продукта, выращенного из клеток животных, и его идентичность, например, обычному говяжьему стейку, оказавшемуся на нашем обеденном столе. С другой — подобное мясо все равно продолжает оставаться вариацией искусственного.

Людмила Калиниченко намеренно занимает позицию наивного-ироничного исследователя этого явления. Ее проект «Срок годности: неограничен» становится размышлением на тему границ между настоящим и искусственным и отражает неоднозначность съедобного изобретения. Автор ставит под вопрос и гуманность инновационного производства: действительно ли новый тип мясного продукта экологичен?

Работая над проектом инсталляции, Калиниченко вела переписку с московскими и уральскими лабораториями о производстве искусственного мяса и его аналогов. Для выставки в «Доме Метенкова» она пыталась достать кусочек новаторского продукта, а также разработала собственный товар. Кинетическая скульптура, созданная художницей, предлагает зрителю попробовать таблетку, подавляющую желание есть мясо и являющуюся полноценным заменителем животного продукта.

 

Фотографический музей «Дом Метенкова»


Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург